ЦСКА

Наша история

 

СССР

 

Россия



Фотоотчёты

Россия - Уэльс 2:1

 

Германия - Россия 2:1

 

Россия - Финляндия 3:0

 

Россия - Азербайджан 2:0

 

Финляндия - Россия 0:3

(фотоотчёт 1 + фотоотчёт 2)


 

Чемпионат Мира 2008
border=0


Сборная России в чемпионатах мира

 

 

1994 год (США)

 

17 ноября 1993 года, произошло одно из самых драматичных событий в истории российского футбола. После окончания отборочного матча ЧМ-94 Греция - Россия в номере афинского отеля "Хилтон" игроки нашей сборной подписали открытое письмо на имя советника президента России по спорту Шамиля Тарпищева с требованием об отставке главного тренера Павла Садырина.

 

Это письмо в одночасье уничтожило команду, которой было по плечу завоевать медали чемпионата мира. Поверьте, не автор так считает - все действующие лица той драмы.

 

Конфликт не просто лишил сборную группы ключевых футболистов - Шалимова из "Интера", Канчельскиса из "МЮ", Кулькова, Колыванова, Кирьякова, Добровольского. Все они в конце концов - полгода спустя, при Романцеве, - в команду вернулись. Но трещину в отношениях было уже не залатать.

 

Золотое поколение, последний выпуск советского футбольного университета, разбилось на группы настороженных людей, не верящих друг другу, готовых к любым подвохам и интригам. "У сборной сломался хребет", - формулирует теперь Борис Игнатьев.

 

Россия на ЧМ выступала в группе "В" и лавров вновь не снискала. Сначала россияне уступили бразильцам со счетом 2:0

 

Затем последовало чувствительное поражение от шведов. На этот матч Садырин выставил почти наполовину обновленный состав. Саленко с пенальти (Юнг сбил Бородюка) открыл счет уже на 5-й минуте. Через 5 минут Мостовой вывел Бородюка на выгоднейшую позицию, но тот промахнулся. Скандинавы пришли в себя, в середине тайма Далин попал в перекладину, а на 39-й минуте Горлукович с нарушением правил остановил этого неугомонного форварда, пробивавшего по воротам, и Брулин реализовал одиннадцатиметровый. На 49-й минуте Горлукович за грубую игру против того же Далина получил вторую желтую карточку (первую - в самом начале встречи за остановку мяча рукой в безобидной ситуации), автоматически ставшей для него красной. Россияне остались в меньшинстве. На 60-й минуте Терн сделал передачу по воздуху в штрафную, и Далин в падении головой послал мяч в сетку (помешать ему Галямин не сумел). На 82-й минуте К.Андерссон, получив мяч от Нильссона, перекинул его через Галямина точно на Далина, который вновь головой забил красивый гол - 3:1. Увы, нельзя было назвать эти поражения случайными: уступила наша команда в обеих встречах по игре.

 

В заключительном туре, как и 4 года назад, была разгромлена сборная Камеруна. На 16-й минуте после схватки в штрафной камерунцев мяч отскочил к свободному Саленко, и тот нанес сильнейший точный удар низом, чуть ли не "пробив" вратаря Сонго'о. На 41-й минуте сирийский судья Аль-Шариф назначил штрафной в сторону камерунцев. Соперники ждали, что судья начнет устанавливать стенку, но Цымбаларь без раздумий передал мяч Саленко, и тот послал его в ворота. Камерунцы протестовали, считая, что Цымбаларь находился в положении вне игры, но гол был засчитан. На 45-й минуте прорыв Цымбаларя остановил защитник Агбо, бросившись на него двумя ногами вперед. Илья успел перепрыгнуть через ноги камерунца (иначе не избежать бы ему серьезной травмы) и упал. Саленко четко реализовал пенальти. Тренер камерунцев француз Мишель во втором тайме выпустил на поле знаменитого 42-летнего Роже Миллу, и тот в ходе первой же атаки камерунцев на 47-й минуте получил мяч в штрафной, укрыл его корпусом от Хлестова, развернулся и нанес точный удар. На 73-й минуте Тетрадзе прорвался по правому флангу, отдал диагональный пас назад набегающему Саленко, который с ходу перевел мяч в сетку. Через две минуты Хлестов передал мяч из глубины поля вперед на выход Саленко, и тот забил свой 5-й гол - рекордный результат для мировых чемпионатов. Диктор тут же сообщил об историческом событии, и зрители радостно аплодисментами встретили достижение нашего форварда. На 82-й минуте вышедший на замену Бесчастных промчался по левому краю, послал мяч по воздуху в центр Саленко, тот головой перевел его направо Радченко, который продвинулся вперед м сильным ударом забил еще один мяч, после чего упал на землю и натянул футболку на голову, выражая таким образом свой восторг. Разгром - 6:1. Увы, несмотря на столь внушительный счет и рекорд Олега Саленко (прежде никому из бомбардиров не удавалось забить на ЧМ более 4 мячей за матч), команда заняла лишь третье место в группе с 3 очками (начиная с финальной части ЧМ-94 за победу начали начислять по 3 очка), а этого оказалось слишком мало: в двух группах третьи команды набрали по 6 очков, а в еще двух - по 4, так что они попали в 1/8 финала, а Россия с 3 очками и Южная Корея с двумя стали лишними на празднике футбола.

 

 

 

 

 

 

2002 год (Япония)

 

Сборная провела самый удачный отборочный турнир. Не смотря на то что команда проиграла сборной Словении, она смогла обыграть в Белграде сборную Югославии и по очкам обойти Швейцарию и Словению, заняв первое место в отборочной группе.

 

Плохое выступление сборной многие связывают с отсутствием главного лидера команды Александра Мостового, который получил травму на проходящем перед ЧМ Кубке-LG.

 

Первый матч сборная провела против Туниса и выиграла его со счетом 2:0. В целом матч складывался ровно, но все же сказался более высокий класс нашей сборной, хотя все могло закончится и не так замечательно. Впервые с 1996 года сборная играла на международном турнире. Впервые с 1994 года была одержана победа. Страну охватила эйфория, многие депутаты предпочитали просмотр футбола пленарным заседанием Госдумы.

 

Пришло время второго матча с хозяевами турнира – японцами. В целом удачное начало матча обнадеживало болельщиков, которых было не очень много в Японии, но около 15 тысяч собралось на манежной площади. Неназначенный пенальти немецким арбитром Магнусом Мерком на Семшове несколько надломил нашу сборную, и в начале второго тайма японцы смогли забить гол. Тогдашний главный тренер сборной Романцев попытался выправить ситуацию, но ничего не вышло. Скорее японцы имели больше возможностей для увеличения своего преимущества. Ну и все мы помним, чем закончился просмотр этого матча на Манежной площади…

 

Решающий матч сборной на чемпионате мира был провален прежде всего тренерским штабом. Неожиданное координальное изменение состава команды, ставка на опытных футболистов предопределили неудачную игру сборной в этом матче. Уже на минуте бельгийцы вели 1:0. Романцев, понимая ошибочность сделанного выбора, уже на 34й минуте выпустил тогда еще совсем юного форварда Сычева, игра которого, пожалуй, стала единственным светлым пятном на выступлении сборной на турнире. На 52й минуте Бесчастных после выхода Сычева 1 на 1, удалось добить мяч в сетку и сравнять счет. Но на 74й и 82й минуте бельгийцы забили еще по мячу, и для нашей команды уже все было кончено. Хотя на 89 минуте Сычев хладнокровно переиграл вратаря бельгийцев, а также совсем юный Кержаков мог сравнять счет на 91й минуте, но пробил головой выше ворот после отличного навеса Аленичева. Этот чемпионат нам запомнился слезами после матча Сычева и Кержакова, юных парней, на которых впоследствии надеялась вся страна…

 

 

© 2007 CSKA ULTRAS