ЦСКА

Наша история

 

СССР

 

Россия



Фотоотчёты


Россия - Уэльс 2:1

 


Германия - Россия 2:1

 


Россия - Финляндия 3:0


 

Чемпионат Мира 2008
border=0


Сборная СССР в чемпионатах мира

 

 

 

1958 год (Швеция)

 

В дебютном для советской сборной чемпионате судьба определила ей более чем солидную компанию - Бразилию с Англией (плюс австрийцев "на закуску"). Тем не менее, открывая свой путь матчем с родоначальниками футбола, наши не стушевались и повели 2:0. В том, что игру не удалось довести до победы, большая "заслуга" венгерского судьи Жолта. Возможно, желая отомстить коварным "Советам" за подавление восстания на его родине, Жолт придумал пенальти на ровном месте. Хейнс, столкнувшись с Крижевским, упал за пределами штрафной площади, но вкатился при падении за заветную линию - а Жолту только того и надо было. В итоге - 2:2. Затем была победа над Австрией - 2:0, где команду выручил Лев Яшин, взяв пенальти от Буцека.


Последний матч в группе у сборной СССР был с бразильцами. Ему предшествовали бурные события в стане "желто-зеленых", которые привели к радикальной перетряске состава. Гарринча, например, без обиняков заявил тренеру Феоле: "Или вы ставите меня на игру с русскими, или я завтра же улетаю домой".

 

 

Феола сдался, а вместе с Гарринчей дебютировали также Пеле и Вава. Вся эта троица, поддерживаемая диспетчером Диди, сразу же закружила немыслимую карусель у ворот Яшина, и за какие-то четыре минуты мяч сначала попал поочередно в обе штанги (от Гарринчи и Пеле), а затем в сетку (Вава). У наших шансов не было -0:2. После такого итога они не рассчитывав на попадание в четвертьфинал, но тут сюрприз преподнес аутсайдер группы Австрия, которая напоследок хлопнула дверью и отняла важное очко у англичан (2:2).


Таким образом, СССР и Англия должны были в переигровке решать, кто сильнее. Первый тайм остался за нашими, второй - за соперниками, но именно после перерыва Анатолию Ильину удалось забить единственный гол.


Наши в полной мере ощутили на себе издержки регламента: они попали в слишком уж неравное положение со шведами, с которыми должны были играть в четвертьфинале. С одной стороны, Швеция как хозяин была избавлена от разъездов, обосновавшись в столице. В последнем матче группового турнира с Уэльсом она, уже решив задачу, могла дать отдохнуть кое-кому из лидеров. С другой сборной - СССР предстояло провести третий тяжелый матч за 4 дня и пятый - за 11. Ей пришлось перебираться из Гетеборга в Стокгольм, и дорога вышла  утомительной. Авиарейс долго откладывался, и пришлось коротать время в маленьком и неуютном аэровокзал. В итоге свежие переиграли измотанных - 2:0. Итог выступления сборной СССР в Швеции был расценен у нас в стране как неудовлетворительный.


 

 

 

 

 


1962 год (Чили)

 


В Чили сборная СССР по сравнению с чемпионатом 1958 года сильно обновилась. В ней остались только три футболиста со "шведским" опытом: Лев Яшин, Игорь Нетто и Валентин Иванов. Но учитывая то, что она в 1960-м завоевала только что учрежденный Кубок Европы, ее считали одним из фаворитов.


Обыграв югославов (2:0), наши встретились затем с Колумбией. Этот матч стал притчей во языцех, наглядным пособием на тему: как не надо себя вести, когда ведешь с крупным счетом. Уже к 12-й минуте сборная СССР повела 3:0, к перерыву пропустила нелогичный ответный гол. В начале второго тайма Понедельник восстановил преимущество в три мяча, а дальше началось невероятное. При подаче углового с левого фланга Яшин занял привычное место у дальней штанги, отдав ближнюю Чохели. Кроме того, путь мяча к воротам перекрывал Нетто. Подача была сделана низом, и наш капитан при желании мог бы спокойно отправить мяч за линию, но понадеялся, что его и так встретят партнеры. Яшин выкрикнул свою знаменитую реплику: "Гиви, играй!", которую Чохели понял с точностью до наоборот, пропустив мяч дальше. А тот, словно колобок, юркнул между штангой и его ногой. Никогда больше - ни до этого случая, ни после - в матчах чемпионатов мира голов непосредственно с углового не забивалось, тем более низом, что вообще выглядит как нонсенс, если не увидеть это собственными глазами!


Последовала перебранка между действующими лицами этого эпизода. В действиях наших игроков моментально наметился разлад. У колумбийцев же, наоборот, силы словно утроились, и они вскоре забили еще два гола. В итоге ничья - 4:4.


Победа в последней групповой игре с уругвайцами (2:1) позволила забыть о колумбийском конфузе. Плюс всех восхитил поступок Игоря Нетто, который указал судье на его ошибку, когда тот засчитал гол после удара Игоря Численко, в то время как мяч проник в сетку с боковой стороны.


Сборной СССР вторично не повезло в том смысле, что в четвертьфинале она вышла на хозяев чемпионата чилийцев, которым помогало все, и в первую очередь фортуна. В ворота Яшина влетели два невероятных мяча - 1:2.

 

 

 

 

 

1966 год (Англия)

 


В Англии сборная СССР представляла собой сплав из заслуженных ветеранов, вроде Яшина и Численко, и только что заявивших о себе молодых игроков, таких как Малофеев и Банишевский. В матче с Северной Кореей, который открывал для наших календарь, на авансцену вышли молодые: упомянутые форварды забили на двоих три гола. Победа 3:0 была воспринята как нечто само собой разумеющееся, хотя ближайшее будущее показало, насколько грозным соперником на самом деле была команда с Дальнего Востока, обыгравшая итальянцев и едва не выбившая из розыгрыша португальцев. Наши прошли группу без потерянных очков, а затем - наконец-то! - получили в качестве соперника по четвертьфиналу друзей по социалистическому лагерю, которым "полагалось" уступить Старшему Брату. Что венгры, до этого показавшие потрясающий футбол в матче с Бразилией, покорно и сделали (1:2). А наша сборная продвинулась на рекордную для себя ступень. Поражение в полуфинале от немцев часто объясняют оплошностью Яшина, прозевавшего дальний удар Беккенбауэра, и невыдержанностью Численко, ударившего Халлера и удаленного с поля. Надо заметить, что сборная ФРГ играла недостойно: ее игроки весь матч занимались провокациями, симулировали и жаловались судье.

 

 

 


1970 (Мексика)


В Мексике сборной СССР выпала честь сыграть в матче открытия с хозяевами чемпионата, который не принесголов. Затем команда, руководимая Гавриилом Качалиным, показала свой лучший футбол на турнире, сокрушивнеслабых бельгийцев - 4:1, и не так крупно, как хотелось бы, победила Сальвадор (2:0). В результате СССР и Мексика завершили группу с идентичными показателями, и для того, чтобы расставить их по местам, потребовалось провести жребий. Ваперий Поркуян, слывший везунчиком, оправдал свою репутацию, вытащив бумажку с номером 1. Это означало, что наши стали победителями группы и попали на невразумительный Уругвай вместо куда более опасной Италии.


Но и такого посредственного соперника, как Уругвай, пройти не удалось. За три минуты до конца добавочного времени толстый форвард Кубилья с необычайной для его комплекции ловкостью выцарапал мяч на самой лицевой линии у Афонина, и, когда наши защитники встали, сигнализируя выход мяча за пределы поля (которого, возможно, и не было), последовал навес на Эспарраго - и гол.

 



 


 

1982 (Испания)

 


Матч с Бразилией, первый для нашей сборной в Испании (1:2), не оказал, как свидетельствовали последующие события, решающего воздействия на исход борьбы в группе (обе команды благополучно прошли дальше), но ознаменовался несколькими результативными ошибками судьи Ламо Кастильо, не давшего два пенальти в пользу Советского Союза и отменившего чистый гол Шенгелия. Отвратительное судейство испанца получило широкий резонанс в прессе, которая потребовала от ФИФА проверить у судей зрение (кое-кто из них, дескать, явно близорук).


Недополученное нашими в игре с Бразилией было компенсировано везением в важном последнем поединке с Шотландией, где нужно было добиться ничьей. Она и состоялась (2:2) благодаря потрясающей оплошности двух шотландских защитников, столкнувшихся лбами и подаривших мяч Шенгелия, который убежал один на один и забил гол. Во второй стадии чересчур осторожная тактика сборной СССР привела к тому, что, одержав менее крупную победу над бельгийцами по сравнению с поляками, она была вынуждена играть только на победу. Однако Польша вышла на поле с явным намерением играть на 0:0 и своего добилась.




 

 


1986 год (Мексика)

 


 На чемпионатах мира считается чуть ли не хорошим тоном экономить силы на начальной стадии с последующим их выплеском в решающих матчах. Так действовали многие команды-чемпионы. Наши же в 1986 году поступили иначе: с ходу ошеломили первого попавшегося соперника - венгров - 6:0, не обращая ни малейшего внимания на мексиканскую жару, явно сморившую соперника.


Разыграв гроссмейстерскую ничью с французами (1:1), сборная СССР превратила в формальность оставшийся поединок с канадцами, выставив на него второй состав. Сделанный выбор потом расценили как ошибочный, поскольку основные игроки, лишенные практики на целых 10 дней, утратили боевые кондиции, что привело к неожиданному и шокировавшему всех поражению от бельгийцев (3:4).


Но как бы то ни было, команда образца 1986 года была, бесспорно, самой одаренной и потенциально сильной из всех, что когда-либо представляли Советский Союз на чемпионатах мира.



 


1990 год (Италия)


Впервые наша сборная не смогла преодолеть групповой барьер, уступив в двух первых матчах. В поединке с Аргентиной все тот же Фредрикссон действительно начудил, не увидев, как Марадона рукой вынес мяч из своих ворот после удара Алейникова. Третьего соперника - Камерун - предстояло обыгрывать как можно крупнее, с расчетом на то, чтобы команды в других группах сыграли так, как "надо". Свою половину задачи наши игроки выполнили (4:0), а вот заочные конкуренты "подкачали": словно назло, выдали наихудшую (для нас) совокупность результатов и отправили сборную СССР в бесславный обратный путь, который к тому же сопровождался отвратительными сценами дележа денег между игроками и чиновниками.


 

 

© 2007 CSKA ULTRAS