ЦСКА
Статьи о суппорте
Интервью
Немного истории
Обзоры / акции / отчеты
Мемориал
Идеология
На выезд
Обзоры / акции / отчеты
One love, one life, one team

15 июля 2007. ЦСКА-Динамо, стадион Динамо. Идея этой композиции появилась у нас задолго до отчетного матча, сначала планировали сделать ее на мясо, потом на бомжей, но руководство нас слегка обломало тем, что эти матчи мы играли в Луже. Собственно, даже какую-то часть этого перфа мы начинали готовить еще к майскому дерби, но работы «заморозились» и вновь возобновились лишь в преддверии матча с Динамо. Где-то за недельку до игры.

Рабочее название этой акции было «уан лайф, уан лав, уан тим» - по текстовым надписям. Эскизы нарисованы, материалы выбраны и закуплены, и даже, как я уже сказал, кое-что уже сделано. А именно - сшиты "звезды".

Центр композиции составляли 3 баннера: на одном изображены фанаты, на втором – эмблема любимого клуба, на третьем – футболисты, стоящие на пьедестале и держащие над головой завоеванный кубок. Сверху баннеров – надпись ONE LIFE, ONE LOVE, ONE TEAM, каждая на отдельном полотнище. По краям этого единого панно планировалось расположить 2 баннера со звездами, оставшийся же фон создать с помощью растяжек трех цветов, образующих несложный рисунок в вертикальную полоску. Всего необходимо было сшить около сотни желтых (1.5 на 2 метра), и по 320 красных и синих (размером 1.2 на 1.5 м) растяжек.

Уже готовым элементом композиции к началу работ являлась эмблема клуба, нашитая на фон из красно-синих клеток еще осенью перед матчем с бомжами. Тем не менее, ее требовалось еще подшить до нужных размеров.

Ткань для растяжек накроили достаточно быстро. Часть развезли тем девушкам, кто мог шить дома, оставшуюся шили там же где и рисовали (знаменитое, почти секретное помещение, которое к сожалению уже невозможно использовать).


Ввиду большого объема закраски, для рисования баннеров мы выбрали колер и нитру – соответственно, работали валиками. Сначала в темпе веселого вальса были дорисованы фанаты, начатые еще в мае. Периодически возникали ошибки в нашей «живописи», приходилось перерисовывать "наживую" :). Некоторые места приходилось заклеивать тканью.
Другой проблемой стал высокий износ валиков – по подкладочной ткани наиболее удобными являются поролоновые валики, но от нитры они мгновенно изнашивались, слипались, рвались и приходили в негодность. Велюровые же, которые лишь незначительно проигрывали в скорости поролоновым на ровной поверхности, не годились из-за неровностей пола, на котором рисовался баннер. Ровный слой не получался, приходилось закрашивать пропущенные места кисточкой. В какой-то момент уже за день-два до матча, не имея возможности по времени купить новые валики, мы отмывали валики от красного и желтого колера и использовали их для закраски нитрой. Нитра, кстати, очень нормально вставляет (ни разу не реклама:))))

В процессе работы, по не установленной причине, отключился весь основной свет. Электрик мог подъехать только на следующей неделе, поэтому работать приходилось при тусклом освещении от одной лампы. Рабочий день был резко сокращен, так как к вечеру было просто нереально что-либо увидеть.

К началу работ над футболерами с кубком УЕФА у нас уже был солидный опыт в рисовании валиками, поэтому дело шло намного быстрее, но возникла новая проблема – погода стояла сырая, и, несмотря на то, что рисовали в помещении, нитра и колер сохли неимоверно долго. Возникали уже мысли о фенах и прочих средствах сушки ))). А ведь еще надо было обвести желтым звезды, заранее пришитые к синей ткани, цветным контуром. В результате, набрав необходимое количество человек, баннеры со звездами понесли сушить на улицу методом тряски. 20 минут физических упражнений – и баннер готов к складыванию.

Также, мы решили применить небольшую аппликацию: конфетти, вылетающие из пушек, были выполнены из кусочков синей ткани, приклеенных на основание-фон. Как и всегда, что-то должно было сломаться, и в этот раз этим "что-то" оказался пистолет для выдавливания клея, неожиданно разлетевшийся в наших умелых руках. Что ж, успешно справились и с этой проблемой.

Одновременно на втором этаже нашего помещения мы рисовали текстовики. Был выбран весьма необычный, «толстый» шрифт, и пришлось изрядно попотеть, перенося его на полосы ткани. Места, к сожалению, не хватало и там. Приходилось выкручиваться и растягивать тряпки между пролетами, используя старые баннеры и пленку для подстилки - нельзя было, чтоб краска попадала на бетонный пол.

Баннер с футболистами сох очень долго – и при этом занимал драгоценную площадь пола первого этажа, которую можно было бы использовать для других нужд. Тогда мы решили натянуть его под потолком, образовав своеобразный тент, и продолжили работать уже под ним. Сразу стало еще темнее и в светлое вроде бы время суток.

Два из трех баннеров с надписями так и не досохли даже к вечеру накануне матча. Видимо, виной всему были повышенная влажность и плохая проветриваемость помещения. Не помогала даже сушка на открытом воздухе. Баннерам, которые были изготовлены подобным способом к предыдущим матчам, для полного высыхания порой хватало часа, а иногда и того меньше. Тут же оказалось недостаточно целых трех суток.

Сложив все подготовленное к матчу и погрузив в машины, 2 невысохшие надписи было решено забрать уже утром. Добровольцы должны были подъехать с утра пораньше, чтобы к 10 уже доставить полотнища к стадиону Динамо. К слову уезжали в последний день далеко заполночь. А в какие-то из предыдущих и вовсе ночевали в помещении, на сложенных баннерах и картонках.

Также, все свободные руки в последний день были заняты тем, что насаживали на древки сшитые к матчу растяжки. Чтобы просунуть древко в сшитый карман, да еще закрепить скотчем ткань, чтобы она не съезжала – нужна сноровка.

Кроме того, к матчу было подготовлено около 10 больших флагов с простым рисунком. Несмотря на кажущуюся безыскусность, они здорово оживляли и продолжают оживлять визуально наши с вами трибуны.

День матча

Ситуация с непросохшими текстовиками к раннему утру субботы сильно не изменилась. Если один, нарисованный раньше, все-таки практически высох, то второй был как будто нарисован 10 минут назад. Для того, чтобы свернуть, пришлось его прокладывать кусками ткани.

В раскладке помогает человек 50-60. Аккуратно размещаем все полотнища по секторам так, чтобы получилось четкое соответствие текстовиков и рисунков: уанлайф – баннер с фанами, уанлав – эмблема клуба, уан тим – футболеры. Раскладываем растяжки на периферии.

Справились быстро. На 3-х центральных секторах, которые в начале матча должны были быть закрыты баннерами, разложили также красные и синие флажки. До матча остается еще 30 минут, и все уже стоят по «своим» секторам.

При выходе команд на поле сверху вниз несутся сотни квадратных метров ткани, взвиваются в небо растяжки, в прорезях баннеров с фанами и командой палятся дымы и композиция выглядит завершенной.
Мы справились!

"Косяки", замеченные с противоположной трибуны, или чего не хватило до идеала:
- баннер с игроками по началу не могли ровно развернуть и потеряли какое-то время на разборки с теми, кто должен был следить за углами баннера. Но в итоге все было развернуто четко и ровно
- в текстовиках все-таки неудачно был выбран способ разворота, в связи с тем, надписи получились почти лежащими на пологом склоне трибун и нечитабельны.
- очень жаль, что красные и синие дымы к этому матчу в Москве закончили производить и пришлось ограничиться желтыми и оранжевыми дымами. Наши цвета смотрелись бы более выигрышно.
- малое количество народу на крайних секторах среднего яруса не позволило сделать более полным рисунок из растяжек - в нужное время их подняли соврешенно не все.

"Наказание..."
На следующий матч (выездной с Локомотивом, на Черкизово) после игры с Динамо из-за использования запрещенных на трибуне пиротехнических средств (дымы, запаленные в баннерах), нас наказали товарищи в сером. Нам, по приказу главных мусаров, был запрещен любой перформанс. Как подготавливаемый к конкретной игре, так и стандартный набор атрибутики: барабан, большие флаги на удочках, обычные баннеры. Не наказать нас не могли, ибо до этого за такое же нарушение уже наказывали Спартак. В логике ментам не откажешь. Красота требует жертв, как говорили в древности. В данной ситуации "жертвой" стали баннеры на игре с Локо. Но это уже другая история. После долгих разговоров все-таки разрешили пронести барабан и обычные банеры и флаги с горем поплам пустили.

Еще раз огромное спасибо всем тем, что дневал и ночевал в том помещении, где мы готовили это красочное панно. Вы лучшие, парни и девчонки.


© CSKA ULTRAS

Все материалы сайта CSKA ULTRAS являются эксклюзивными и запрещены к использованию на других ресурсах без разрешения администрации сайта.

levis

Просмотров: 7946

обсудить статью
Rambler's Top100 © 2007 CSKA ULTRAS