ЦСКА
Статьи о суппорте
Интервью
Немного истории
Обзоры / акции / отчеты
Мемориал
Идеология
На выезд
Обзоры / акции / отчеты
Выезд в Чечню. Статья для Ultraslife

От автора.
Надеюсь, найдутся люди, разделяющие мою точку зрения. В Чечню не надо было ехать. Сразу после того, как объявили о месте проведения домашних матчей Терека, лидерам всех крупных движей надо было принять жесткой решение игнорировать этот выезд. А «золото» засчитывать без этого матча. Но такие шаги, оперативно реагируя на ситуацию в футбольной России, российский движ еще не готов предпринимать. А пора бы уже, наверное.

Терек – ЦСКА (1:0)

Первым из «группы риска» в Грозный выпало ехать нам, армейцам. Билеты на самолеты и поезда у людей на руках, и в разговорах о выезде почетное первое место занимает черный юмор. В голове все чаще крутится песенка «остаться в живых».

В клубе принимают решение оказывать фанатам всяческую помощь и содействие по организации безопасности этого выезда. В результате, в оперативном порядке (диалог с клубом и через него с другими службами, обеспечивающими безопасность спортивных мероприятий) были решены следующие вопросы:
1. Билеты на футбол были оплачены клубом и распространены бесплатно среди тех, кто собирался на выезд в Грозный. На людей из других городов и регионов, кто не мог забрать билет в КЛС, билеты были также оплачены и привезены непосредственно к матчу, ко входу на сектор. Стоит отметить, что людям, уезжавшим на поезде самыми первыми, представитель клуба привез билеты к вагону.
2. Благодаря переговорам с авиакомпанией «Эльбрус-Авиа» ПФК ЦСКА удалось перенести обратный рейс из Грозного на более поздний срок, чтобы дать возможность улететь болельщикам в день матча и не ночевать в аэропорту Грозного. Часть людей воспользовалась возможностью смены билета (с небольшой доплатой, независимо от того, какой авиакомпанией на следующий день они собирались улетать – Аэрофлот-доном или Эльбрус-авиа). А несколько людей при таких раскладах и вовсе просто взяли билеты на самолет туда-обратно.
3. Большинству болельщиков после матча требовалось попасть в Минеральные воды. Оттуда у многих были самолеты на следующий день после игры, или же ночные поезда в сторону Ростова и Москвы. Клуб организовал бесплатные вагоны до Минеральных вод из Гудермеса. Очень удачно поезд «Грозный - Москва» уходил из Грозного во время нашего матча, но очень долго ехал до Гудермеса и стоял там по расписанию. А на автобусах до Гудермеса уехать полчаса. В итоге мы успевали добраться в Гудермес на басах сразу после матча, не опоздав на поезд. Это было оптимальное решение по вопросу организованного отъезда из города. Большинство уехало именно таким способом.
4. Взаимодействуя со службой безопасности РФС и представителями Терека, была организована гостевая зона безопасности, к которой не подпускали местных. В «зоне» был туалет, пункт продажи горячего питания, еды, напитков. 5. По всем маршрутам армейцев сопровождала охрана из числа местного Омона («кадыровцы»), московского ОМОНа, командированного в Чечню, местной милиции, московской милиции и еще каких-то подразделений подобного рода. ВСЕ – с боевым оружием.
Я просто уверена, что если бы не было такой строго организованной охраны, то выезд мог бы получится совсем другим.

**

Прилетев на прямом рейсе Москва-Грозный, мы с другом отписались от общей группы армейцев, и сняли такси, чтобы поездить - пофотографировать город. Всего 300 рублей «удовольствие» посмотреть на то, чем и как живут люди после войны. Однако, по всем моим ощущениям, война там продолжает идти. Можно сколько угодно ремонтировать здания, облицовывая их яркими современными материалами. Но под ними – навсегда следы от пуль автоматов. Можно всюду развесить красочные плакаты о российско-чеченской дружбе и портреты Путина и Кадырова, но за ними не спрячеь ненавидящие взгляды в спину и руки, сжимающие автомат. С оружием там каждый второй. А кто без оружия – те или женщины, или совсем малые дети, которым еще не поднять ТТ или калаш.
Я не могу описать словами на бумаге ощущения, когда проезжаешь мимо ДПСника со снайперской винтовкой на плечи. Или же эмоции от контраста зданий в заводском районе: 2 дома-близнеца. Один успели отремонтировать, и новые пластиковые окна просто режут глаз, а в новых стеклах играют солнечные блики. А рядом такой же, только с проломленной крышей, с обрушенными перегородками и балконами, без стекол, глазницы окон затянуты где-то фольгой (не пропускает силуэты людей для снайперов), где-то заложены матрасами. А живут люди – в обоих зданиях. Начинает колотить после того, как пройдешь по яркой зеленой траве среди буйно цветущих вишневых и яблочных садов, натыкаясь на остатки разбомбленных домов и зданий заводов. Хуже всего было в момент, когда проезжая на очередном повороте очередное разрушенное здание, мой друг невзначай заметил – «надпись видела? «Осторожно, мины». Свежая надпись была.
Там все еще идет война, и будет идти. Никакая политика не прикроет ненависти одного народа к другим. И никакой футбол там не нужен. У них своя жизнь, свои законы. И надо не давать им играть по своим правилам. Футбол – это наша территория.

Да, о футболе. На стадионе все прошло спокойно. Под охраной пяти подразделений всяческих служб по-другому, наверное, и не могло быть. Шиза поначалу отличная, слаженная. Звук в Грозном до поля не сильно долетает, теряется на беговых дорожках. Но слышно нас было. Красиво смотрелся сектор, увешанный всеми армейскими баннерами и флагами. Барабан задавал ритм поддержке. Местные смотрели с интересом, для них такой суппорт в новинку.
Терек запомнился двумя группками активных болельщиков. Где-то по центру одни развернули баннер, до сих пор не знаю с каким содержанием. А ближе к нам в зелененьком сидели представители Фан-клуба Кадырова. Даже шизить пытались. Хотя дальше слова «Терек» и традиционных трех хлопков дело не дошло.
Самая популярная тема – это лезгинка. Выходит какой-нибудь чеченец вниз сектора и начинает отплясывать, остальные ему в такт хлопают. Особенно после гола много таких товарищей было.
Ах, да, футбол то собственно на поле шел. Без комментариев. Проигрывать такому клубу – позор. Независимо, по каким причинам это получилось. Такие клубы надо рвать на классе. А не играть в какие-то политические игры. Хотя. Если бы мы проиграли, еще неизвестно, как бы уехали.

Угара, шуток, всяческих приколов и событий, сопровождающих армейские выезда и на этом выезде было предостаточно. Но зачем тут об этом? Отчетов достаточно в Интернете, на многочисленных армейских форумах и гостевых. Заметка немного о другом.

**
После событий в Нальчике с кб очень хочется надеяться, что организации безопасности на матчах в кавказском регионе все-таки уделят должное внимание те, кто эту самую безопасность должен обеспечивать. Прошлогодние камни не были для КДК доказательством нарушений установленных норм. Посмотрим, будут ли рассматривать этот вопрос, или опять спустят на самотек. И будут ждать.. чего только? Наших трупов?
Берегите себя.
Специально для Ultraslife

xk4

Просмотров: 8549

обсудить статью
Rambler's Top100 © 2007 CSKA ULTRAS