ЦСКА
Статьи о суппорте
Интервью
Немного истории
Обзоры / акции / отчеты
Мемориал
Идеология
На выезд
Интервью
Интервью с Николаем Прониным.

Интервью с Николаем Прониным представляет AS, специально для сайта CSKA ULTRAS

Для тех кто не знает – Пронин травмирован, и пока неизвестно, когда сможет выйти на лед. Он рвется в бой и готов уже сейчас играть, но решать тренеру. Надеемся, что уже в ближайших матчах Коля окажется среди тех, кто готов биться за наши цвета. Как когда-то он вышел 17-летним игроком и повел за собой команду таких же молодых ребят.


Мечта попасть в такую команду

- Николай, расскажи, пожалуйста, о том, как ты начинал заниматься хоккеем?
- Я из спортивной семьи. Папа занимался тяжелой атлетикой, брат до армии занимался хоккеем, а потом американским футболом. Сестра же занималась фигурным катанием, после чего хоккеем на траве. Поэтому, можно сказать, что моя судьба была предрешена. Сначала меня на коньки поставил отец в 4 года, а потом уже лет в 6 я пошел заниматься в школу «Крылья Советов». Выбор был обусловлен тем, что, во-первых, там занимался брат, во-вторых, это было недалеко от дома. В 10 лет я перешел в ЦСКА. Получилось так, что я выступал тогда не за «свой», а за старший возраст. И это были уже спец.классы для ребят, которые занимаются спортом, вот и надо было планировать учебу на год вперед. Огромную роль сыграло то, что у армейцев была очень сильная команда моего года рождения, под руководством Штанько Бориса Анатольевича.
- Можешь передать первые впечатления, когда попал в команду мастеров ЦСКА?
- В 96-м году команда ЦСКА-2 отправилась на месяц в турне по Северной Америке. По возвращению, ко мне подошел администратор команды и сказал, что меня ждут на тренировке основы. Это были непередаваемые ощущения - попасть в великую команду. Такие моменты не забываются. Это была мечта, играть в такой команде, у такого тренера. Были одновременно и волнение, и огромная гордость, и желание показать себя. Спасибо Тихонову, величайшему тренеру советского и российского хоккея, что доверял мне.
- Ты вышел на лед в форме ЦСКА! Что помнишь?
- Мы играли на выезде. Это был февраль 96-го года. Было очень холодно, а я был в легкой куртке и кепке. Меня спросили, есть ли у меня паспорт с собой и когда услышали утвердительный ответ, сказали, что еду на выезд с командой. Конечно, играл в том матче мало, и проявить себя толком не сумел. Безусловно, сказалось волнение. Как сейчас помню эти ощущения.

Капитан Пронин

- Ты ведь стал капитаном команды после того, как возрастные игроки объявили забастовку?
- Осенью 97-го года в клубе была тяжелая финансовая ситуация и решили, что в матче с Нефтехимиком на лёд выйдет вторая команда. Я же был молодым и о деньгах вообще не думал. Принял решение играть. Так получилось, что я оказался самым опытным… вот с тех пор и пошло поехало.
- Тихонов относился к тебе как-то по-особенному, что доверил в той игре тебе капитанскую повязку?
- Виктор Васильевич всегда относился ко мне хорошо, но любимчиков у него никогда не было.
- Какую ответственность накладывает звание капитана?
- Большую ответственность! Надо быть примером и на льду, и вне его. Ты должен быть психологом: где-то подзатыльник дать, где-то, наоборот, успокоить.
- Однако, спустя какое-то время ты уехал из команды. И сезон 98-99 провел в Северной Америке в низших лигах?
- Не могу сказать, что играл в самой лучшей лиге, но это была профессиональная лига. Это был большой плюс для меня. Всегда любил агрессивный контактный хоккей. Очень классный был сезон, ни капельки не жалею о нем!
- Что-то перенял от канадцев?
- Я стал более уверенным.
- Почему же в конце сезона ты вернулся?
- Я должен был и на следующий год играть там, даже контракт подписал. Но тогда была тяжелая ситуация в ЦСКА. Не смог отказать Тихонову, который попросил помочь. В общем, приехал из-за Виктора Васильевича и родного клуба.
- Но при этом у тебя ведь были приглашения из других команд?
- У меня был контракт в Америке. Но я не мог не пойти на встречу человеку, который дал мне путевку в большой хоккей. Я ведь тогда ушел по-английски! Наверное, в ЦСКА даже немного обиделись, возможно, даже поругались на меня. Когда вернулся в конце сезона, успел отыграть несколько игр. Тренеры попросили помочь команде и о моем побеге не вспоминали.

Патриот
- Как ты отнесся к появлению альтернативного хоккейного клуба ЦСКА в 1996-ом году? Не стоял вопрос, за какой ЦСКА играть?
- Конечно, нет! В этой ситуации было много политики. Считаю, что это цирк и рад, что в 2002-ом команды объединились. Сейчас была такая же ситуация с «Крыльями Советов». Команд с такими известными названиями не может быть несколько - это бред!
- Какие эмоции принесло возвращение в «Суперлигу»?
- Есть памятные моменты в карьере. Первый матч, игры за сборную… тот сезон тоже встает в этот ряд. Помню, как после того, как оформили выход в элиту, всей командой ныряли «рыбкой» на льду.
- С кем-то из той команды продолжаешь общаться?
- Ну прежде всего с Альбертом Лещевым. Это мой хороший друг как на льду, так и вне площадки. Хоккейный мир тесен и со многими поддерживаю отношения.
- Помнишь знаменитые поездки в поездах вместе с фанатами в период, когда наш клуб выступал в Высшей лиге?
- Конечно! Мы тогда вообще летали мало, только на очень большие расстояния, а так в основном ездили на поездах. Также как и фанаты. Самые же ближние выезда были на автобусах.
- Ты участвовал в составе сборной России на Чемпионате Мира 2004.
- До этого я сыграл на Кубке Карьяла три матча в составе сборной. А Чемпионат Мира? К этому должен стремиться каждый игрок. Это великая ответственность и радость играть за свою страну. Пусть сыграл не так много игр, но их уже у меня не отнять. Горд, что доверили мне это право.
- Слова гимна поешь?
- Да, про себя пою.
- А есть ли в хоккейном мире клубные патриоты? Те, кто играет именно за клуб, а не за деньги?
- Да, есть. Но, если честно, таких мало.

Только клуб один в сердце навсегда

- Перейдем к малоприятной для тебя теме. Так получилось, что одновременно в команду пришел Быков и наступил локаут сезона 2004-2005. В Россию поехали игроки из-за океана. Как воспринималось то, что игроков, которые выступали здесь на ведущих ролях, постепенно отодвигали?
- Конечно, воспринималось не очень положительно. Фактически занимались наши места. При этом приехало много игроков и только около десятка из них оправдали ожидания. У каждого тренера свои взгляды и концепции. Это спортивная жизнь и никуда не деться. Про себя могу сказать, что тоже провел не самый выдающийся сезон. После сезона мне сказали, что контракт не собираются продлевать. Сказал это не тренер, а генеральный менеджер. Вспоминать не люблю тот период.
- Почему именно «Химик»?
- Во-первых, близость к Москве, во-вторых, были предложены хорошие финансовые условия, в-третьих, воскресенская команда тоже с именем и историей.
- Какие эмоции испытывал, выходя на лёд против родного армейского клуба?
- В первый сезон были особенные эмоции, а вот потом уже как-то улеглось. Играть против своей команды, которая у тебя в сердце, это нечто особенное. Никогда не держал зла на команду или болельщиков, а вот тренерам хотелось кое-что доказать.
- А в «Спартаке» мог бы играть?
- Меня действительно звали в эту команду, но играть в «Спартаке» я бы не смог. Не представляю себя там, думаю, как и все вы. Это даже не обсуждается.
- Как ты относишься к тому, что клубы с историей меняют названия, переезжают в другие города?
- Правильно, что сменили название в Мытищах. Не может быть двух «Химиков». Также как «Крыльев» и ЦСКА.
- Насколько реально было раньше вернуться в родной клуб? Переговоры ведь шли и прошлым летом, и зимой.
- Все верно. Мы общались с ЦСКА. Меня хотели видеть в команде, я хотел вернуться и поднимал этот вопрос, но из Магнитогорска меня не отпустили.
- С какими чувствами вернулся? Домой?
- Домой, конечно! Вернулся в свой город, в свой клуб, к своим болельщикам.
- Ветераном себя чувствуешь?
- Ну, уже 14-й сезон провожу в хоккее! По возрасту нет, а вот по опыту да, я ветеран.
- В будущем видишь себя в хоккее?
- Сложно загадывать. Хотелось бы остаться в спорте, желательно в хоккее.
- Например, тренером? С детишками возиться?
- Конечно! Почему нет?
- Если бы была твоя воля, смог провести всю карьеру в одном клубе, в ЦСКА?
- Много раз задумывался об этом. Думаю, смог бы!

На дерби на фанатку? С удовольствием!

- Какие у тебя увлечения вне площадки?
- Времени на что-либо очень мало. Иногда просто хочется придти домой, лечь на диван и включить телевизор, что-то посмотреть.
- Например, американский футбол.
- Точно! Очень люблю американский футбол. Занимался им в детстве. Могу выбраться с друзьями, выпить кружечку пива. Ничего страшного в этом не вижу. Главное знать время и меру. Могу поиграть в боулинг, сходить с девушкой в кино. В отпуске люблю проводить время за городом на даче, пожарить шашлычки. Побыть в кругу семьи.
- Любишь грядки полоть?
- Ну, у меня в основном кустарники, деревья. :)
- Рыбалка, охота?
- Нет, к этому я равнодушен.
- А съездить куда-то? Например, в Европу.
- Можно, но только недельки на две.
- Ты ведь собираешь коней и лошадок?
- Да. Хобби возвращается!
- Готов пойти на дерби на фанатскую трибуну? Шизить по торсу?
- А когда игра?
- 20 ноября.
- Если честно, на футболе бываю редко. Как-то так сложилось. Но сходил бы с удовольствием.

Рабочий вес от 14 до 88 кг.

- Сколько у тебя тату? В каком возрасте сделал первую? Кстати, татуировка ЦСКА есть?
- Пока нет, но думаю об этом. Всего 9 татуировок, а первую сделал по возвращению из Северной Америки. Я не могу сказать, что меня это затянуло. Просто так захотел.
- Правда ли, что у тебя на теле есть портрет Тихонова?
- Слышал эту байку, но это не так.
- Есть цветные?
- Нет. Я за олд скул! Каждая татуировка что-то обозначает, нельзя просто лепить рисунки.
- Сколько от груди жмешь?
- Раньше до 180 кг. Сейчас у меня нет необходимости в таких больших массах, да и старые травмы не очень позволяют.
- Рабочий вес 88 кг?
- Где-то от 14 до 88! Физическая подготовка для хоккеиста очень важна. Получаю удовольствие от проведения хорошего силового приема на льду.
- Ты ценишь фанатов. Сейчас руководство лиги и клуба делает все возможное, чтобы заменить нас людьми, которые готовы сидеть и жевать на трибунах, не способные хотя бы поаплодировать. Как ты к этому относишься?
- Наши болельщики - это седьмой игрок на площадке! Тем более болельщики ЦСКА! Очень часто на выезда приезжает достаточное количество человек, но даже если приехал один человек – это уже поддержка, это приятно! Значит, мы играем не зря. Мне всегда были близки идеи фанатизма. Когда полные трибуны - это праздник для всех.
- Если мы не пойдем на Ходынку, потому что там нас не хотят видеть, какая будет реакция?
- Отнесусь с пониманием. Каждый должен бороться за свои права. Если вас не будет, команде будет вас не хватать. Мы играем для болельщиков, но свою позицию вы должны отстаивать. А что касается платежеспособных… для многих 300-400 рублей - уже большие деньги. А ведь эти люди тоже ходят на игры и поддерживают нас. И спасибо им за это!
- Что скажешь партнерам 15 октября?
- Постараюсь выскочить и помочь команде на льду.

xk4

Просмотров: 18908

Rambler's Top100 © 2007 CSKA ULTRAS