ЦСКА
Статьи о суппорте
Интервью
Немного истории
Обзоры / акции / отчеты
Мемориал
Идеология
На выезд
Интервью
Интервью с Максимом Рабиком

Привет, Максим!
- Привет сайт

C какого года ты гоняешь за ЦСКА и помнишь ли ты свой первый матч?
Да. Помню. Голову пока не до конца отбили. 1997 год. матч ЦСКА Жемчужина. Сыграли 1-1. Нам забили в начале второго тайма, потом Пал Фёдыч , Царство Ему Небесное, выпустил на замену Савельева, который картинно упал в штрафной, судья, похлопав глазами свистнул и показал на точку, а Кулик чётко реализовал пенальти. Я сидел на южной трибуне. И смотрел на то, что происходит за воротами с не меньшим интересом, чем на то, что происходит на поле.

Cледующий матч ты уже смотрел за воротами? Или какое-то время с центра наблюдал за происходящим?
- Неа. На следующий матч уже потопал за ворота. Вообще, я хотел поехать на следующий матч на выездную игру в Ярославле, но тогда было туго с деньгами и короче следующий матч уже был домашний, за воротами.

Опиши свои ощущения от поддержки ЦСКА в 1997 году.. именно тогда, когда ты попал на фанатку...
Это было круто. Это была та трибуна, на которую мне хотелось идти снова и снова. Идеология в то время у нас была чётко поставлена. Тогда начался прирост адский на трибуне. Вообще я старался не пропускать тогда ни одного домашнего матча..... поддерживали как и все в то время: розы, бомбера, тяжелые ботинки.... Но что самое главное - команду поддерживали все, вне зависимости от старости-молодости и принадлежности к какой-то группировке.... тогда у людей была мечта: флаги, баннеры и все такое.... Да и передать это все сложно, надо было просто жить в то время...
И ходить на стадион

В 90-е же мусора ослабили свою хватку по запрету атрибутики, если сравнивать с 80-ми.... почему же ты говоришь, что флаги и банеры были мечтой?
- ну я имею в виду по сравнению с тем, что щас у нас есть. тогда не было флагов на древках, не было растяжек и всего такого прочего. а баннерами всегда устилали низ стадиона Динамо. Ну и не было плашек никаких и супер огромных флагов.

Получается, сейчас лучше, чем тогда. Однако те, кто остался на трибуне в настоящее время еще с тех лет. с таким азартом вспоминают именно "славные 90-е" ..почему?
Ну это у нас в жизни всегда так. вот щас мода на ретро. Радио "ретро" открылось. всякие дискотеки 80-90-ых. у людей это была молодость, отжиги и угары, вот и вспоминают. хотя мне то время больше нравиться. ща именно сама трибуна стала какой-то плюшевой. хотя это от того, что, наверное, и уровень жизни стал немного другой, всё-таки раньше были люди может более голодные и злые на все. а щас всё есть, всё можно, и появилась такая вот «плюшевость». щас стал перформанс более красивый, чем тогда, однозначно.

Что вкладываешь в понятие "плюшевости"? От очень многих слышно это слово, причем и от молодежи тоже - но что подразумеваешь под этим конкретно ты, например?
Конкретно я подразумеваю молодежь. У нас щас так: кепку напялил, шарфом повязался, причём не клубных цветов, а модной фирмы, прочитал пару ресурсов и вот на стадионе его руки на груди, с ним пара таких же как они и они обсуждают, кто и чего в инете вычитал, и кто и что об этом думает. А я считаю, что первично это придти на стадион и поддержать нашу комнаду, тот клуб в который мы верим. а попиздить, я считаю, можно и в кабаке после матча. Короче, люди приходят на трибуну для того же, для чего бабушки приходят на лавочку к подъезду. Люди ноют часто напрмиер, про шмон и ментов, но они не выходили никогда через коридор ментов гуськом руки заголову и от каждого удар ногой и (или) дубинкой.

Есть способы "вылечить" от такого явления нашу трибуну?
Если честно, я не знаю, как это вылечить. Раньше с ментами были диалоги "рук, ног и кресел". Сейчас менты поумнели, пиздян не хотят получать и по шапке за такое от начальства, стали переговоры вести, по этому вроде тут более менее устаканилось. Просто люди наверное должны ценить прежде всего те идеалы, которые были заложены ещё раньше них и понимать, что трибуна это их семья, а не лавка для сплетен, ну и любить больше клуб, а не себя на трибуне. Потому как многие придя на трибуну считают, что им уже все вокруг должны, из-за того, что они пришли на трибуну. А вот как вылечить то, что им все должны - не знаю... Идеология, наверное, от людей должна идти. ток а главное что бы люди, кто пишут эту идеологию, сами подавали пример, как это было в 90-ых.

Как-то все печально получается в нашем разговоре. Вроде столько возможностей, чтобы расти и стремится к лучшему дабы быть самым сильным движем во всем, в том числе и по шизе на трибуне... а на деле получается -пшик.
Ну так и получается. Буквально на матче с Химками говорил с одним очень уважемым мной человеком, и он сказал, что надо показывать пример, дети смотрят на основу, а основа не шизит. Именно те, кто пишет идеологию, сами её не поддерживают. В этом, наверное, и есть колоссальная разница между 90-ыми и нашим временем. Просто о победах за стадионом знают единицы, а о красочной поддержке и всяких хорео акциях знает гораздо больше людей. "ЦСКА всегда будет первым" должно быть везде: на поле на трибунах и за ними.

Давай вернемся к началу разговора...
В Ярик у тебя попасть не получилось - а какой выезд был самым первым и чем запомнился?

Первый выезд у меня получился в этом же году в Санкт-петербург. Проиграли 2-0. А запомнился, наверное, тем, что там первый раз услышал как пьяный патриарх нашего фанатизма заводил "Счастье вдруг....." А так эмоций было море. Всего в ответе на один вопрос не передашь... у нас тогда, кстати, с чумазыами была дружба...

Сколько у тебя выездов в Питер в итоге?
хуй его знает, надо посчитать, больше 20 это точно.

Раз речь зашла а количестве - а сколько уже всего? Помнится на спор с Кампотом ты уселся на 3 суток с календарями и ручкой подсчитывать свои достижения..
Я посчитал тока футбольные выезда, у меня получилось на тот момент 120 с чем-то именно за футбольный клуб, а плюс хоккеи и баскеты были, я просто все суммировал после каждого выезда. Как будет время, все сяду и точно систематизирую. Щас у меня 182. плюс - минус один - два выезда. Юто только считаю ПФК ПХК И ПБК, за сборную не считаю.

Сколько у тебя "золотых" и что ты сам лично считаешь все-таки определением "золотого сезона"? В последнее время современные реалии вносят коррективы в старое определение. Какого придерживаешься лично ты?
У меня 3 (2001, 2002, 2005) уже есть, ща тьфу тьфу тьфу , вроде делаю 4й. Не знаю, какие у кого там определения, ваще определяются тока пидоры, а я считаю что надо просто гонять за клуб, поддерживать его везде. Я вообще с первого своего футбольного матча пропустил 41 игру, включая выездные, домашние и игры без зрителей. А вообще что именно считается "золотым" надо спросить у тех, кто стоял у основания движа и что именно изначально им считалось.....

Ну спрашивали вот - старые говорят что "все официальные матчи сезона" будь то кубки или еврокубки - зависит от успешности выступления твоего клуба.
Если старые так говорят, значит так и есть... вот золотой первый был самым легким. второй посложнее так как евро выезд один был. А потом блять 9 евровыездов... ну это же пиздец....

)))) но ты их все пробил ) как сил хватило?
и эмоций? какие эмоции от такого количества выездов за один сезон?

у меня тот год был не самый выездной. у меня 2004 был самый выездной: 29 выездов за календарный год! я тогда на шайбу и баскет много гонял. В тот год был круто! Мы выиграли чемпионство, кубок и кубок уефа. Я рад, что именно в том сезоне посетил все матчи... у меня в том году чуть 2 раза сезон чуть не обламывался, но все-таки стечение обстоятельств было на моей стороне.... а эмоции есть всегда, потому что я люблю наш клуб... и считаю, что смотреть ЦСКА надо вживую....

если каждый после прочтения интервью будет думать, что бывать надо на всех выездах, не получим ли мы опять очередную "модную тенденцию" - пока что она касается только ближних выездов - Ярика, Питера.. А если тыщи будут ездить и далее - не скажется ли это на качестве состава и вообще на стадионной атмосфере выездного сектора?
уточню вопрос - где золотая середина между количеством и качеством?

а мне кажется выезда сплачивают. люди знакомятся, общаюца там. когда ты едешь сутки, а то и больше, на выезд, у тебя при любом раскладе появятся знакомые. Короче, все на выезд. Выезда это круто. Тока люди туда и без моего интервью какого-то должны ездить. все просто: ВЫЕЗД КРУТО!!! ЦСКА ВПЕРЕД!!!! Количество круто, с этим количеством просто нужно учится работать. Чем больше количество тем лучше. Трибуна должна воспитывать патриотически настроенную молодежь, а не овощей-объебосов.

всех не воспитаешь )) как быть с тем количеством неадекватноых личностей, которые ездят на выезда, причем достаточно часто, представляют там движение ЦСКА, армейских фанатов - а сами при этом вечно в говно, устраивают проблемы по любому поводу и всяческие провокации...
хз... наверное надо всем тем, кто здраво мыслит, чмырить таких, а там они и сами отсеются либо перевоспитаются в нужное русло. многие просто бояться что-либо сказать таким, а надо брать на себя инициативу, и если она правильная, уверен, человека поддержит большинство.

как ты стал заводящим? почему вообще появилась такая потребность выделится и направлять трибуну петь что-то? раньше ведь заводил любой, кто хотел и что хотел?
я не помню, кстати, как я стал заводящим. мне просто всегда нравилась поддержка команды и я считал это первичным. как-то пошел на центр, посмотрел на нашу трибуну молчащую, понял что это не гуд. как будто на поминках сидим. И стал пытаться раскачивать людей. там, ретро песнями , а если и игра способствовала этому, то шиза ваще шла на ура. Я не выделялся, просто со своими корешами стоял на трибуне и мы вместе шизили. а потом уже появилось все вот это типа троны, заводящие...
так сказать, реалии современного времени

в каком это было году?
2002-2003 по моему год был. нет наверное 2003 так как 2002 играли на автозаводе.

раньше до тебя кто-то пытался так вот "раскачать" народ шизить активнее?
раньше чаще всего заводил Патрик, Царство Ему Небесное, если честно я до сих пор не видел людей, кто мог бы так как он завести трибуну....

как считаешь, нужен один заводящий или несколько? и каким заводящий должен быть?
всё зависит от ситуации, иногда и один, а иногда нужно и несколько, только все должно быть синхронно и согласованно..... а каким должен быть заводящий, я не знаю, наверное таким человеком, который сможет завести всю трибуну....

должен ли он при этом сам уметь правильно петь или достаточно одной харизмы и взгляда на окружающих?)
правильно петь должен при любом. это ты, наверное, к тому, что я сам правильно не пою. Просто я не знаю, наверное, оригиналов и не вижу, как должно правильно петься. а про харизму - это сто пудов. вон посмотрите на локерского заводящего, он и для локо слабоват, хотя парень молодой, старается... плюс заводящий должен чувствовать саму трибуну и игру....

кстати об игре - ты сам считаешь - ты заводишь все в кассу или бывает перекос не по игре?
иногда и я сбиваюсь, но с годами всё-таки умеешь чувствовать, что и когда надо заводить, плюс очень часто сбивают звонки - смски или кто-то что-то скажет кто-то что-то подскажет.....

какой по-твоему матч в этом сезоне самый крутой получился по шизе..?
из тех, что уже были?
и какой - самый запоминающийся за время твоего присутствия на вышке?

у меня вышки-то нет. гыгы. в этом году, наверное, стоит особняком поставить 1-5. но там к концу уже эмоций не осталось. а так не бывает матчей целиком ровных. понравился матч в Питере, жаль мегафон был не громкий - углы секторов, говорят, не слышали. в Химках тоже отсутствие мегафона сильно портило всё. Мне почему-то помнится 4-0 с Осером дома, как-то крута тогда было. а так не знаю, сразу точно не вспомню

в из евро матчей, начиная так года с 2002 - какой самый запоминающийся по поддержке был?
Парма 2002 крутая была, когда мы шизили "красно-синйи самый сильный" минут 15, наверное, причем шизили все, кто был на секторе. такие моменты западают в память. На Арсенале в плане хорео круто было, жаль вип-ложи и не все сектора включили.

оглядываясь на оппонентов - объективно если смотреть - кто сейчас развивается, идет вперед.. а кто находится в состоянии стагнации или деградации? и где относительно общего развития поддержки на российской сцене находимся мы? то что ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ! - это априори понятно))) но все же
у нас щас вообще весь фанатизм находится в этой самой трудновыговариваемой стадии... короче, Фратрия - это общество предпринимателей, которые делают бизнес на своей трибуне, и все эти акции это смех. но в обществе типа считается, что это круто. Раньше там, пришли два истиных мясника, типа все круто будет, а через 2 года ссаными блядьми обозвали и вон из клуба...
просто я считаю именно в идее, того, что делается на трибуне, есть смысл. вот у Зенита большинство бессмыслица, но у них все массово и красочно. У Локо ща войнушка с руковдством, там глухо. Ну а секта... короче, я не могу вспомнить какой-нить баннер, который понравился бы, а, нет помню "знак тупичка" они Зениту сделали, вот это понравилось.... короче, по мне именно креатив, то, что запомнится и над чем можно поржать - должны быть на высоте. А что бы было красочно, раскладывай плашки красные и синие каждый матч, вот тебе и будет красочная поддержка....

Что нужно, чтобы в России снова начался подъем в развитии фандвижений, такой как был в свое время в 2006 году?
Не знаю. Наверное, такого скачка уже никогда не будет революционного

какие перспективы тебе видятся непосредственно для нашего движения... так, если задуматься, куда мы придем, скажем, через год?
я считаю, такие вопросы не для открытого обсуждения... но очень надеюсь, что не в тупик.

окей, давай отойдем от глобальных размышлений и поговорим конкретно о твоем взгляде на, к примеру, наш репертуар. Как считаешь - достаточно тех песен и зарядов, что у нас есть и что ты вообще думаешь о наших текстах и мелодиях?
я считаю что надо петь песни типа "вместе весело шагать", "спорткомитет", это наша музыка, а не иностранная. многие на ней выросли и поэтому, естественно, петь такие песни и легче и лучше и удобней... Посмотрите сами, как хорошо они звучат и как плохо иностранщина, вон взять то же "зеленоглазое такси", песня - шлягер, все знают и "пошла" в момент, людям нравиться ее петь. поэтому, имхо, так круто.

а какой твой собственный любимый заряд? или песня? такой, что при его исполнении всегда душа разворачивается?
Я – РО - СЛАВКА!!! ВАС Е - БАЛА!!! Гыгыг

а в поддержку команды? )))
ЦСКА три хлопка
а так многие нравятся. очень нравятся песни. ну я уже об этом говорил. "ебать спартак ебать" нравится.

если б ты сам брал у себя интервью - какой бы вопрос ты бы задал? какую тему, на твой взгляд, сейчас надо раскрывать для людей, которые ходят на трибуну и болеют за ЦСКА?
я бы ваще сам у себя не стал бы брать интервью, а просто подошел бы и спросил что-нить на трибуне. если кому-то что-то интересно.

самый запоминающийся выезд?
Парма 2005

по России?
Томск 99 на кубок понравился. так круто на выезде никогда не пил - 6 дней водочного запоя было

как долго собираешься еще гонять?
я по 88 раз за год завязываю, так что сложно сказать...

можешь ли ты представить себя в будущем где-нибудь вне ЦСКА? если да, то в каком качестве?
на самом деле даже и не задумывался.... может, вместо министра спорта ))))

Пересматриваешь ли матчи с участием ЦСКА по ТВ, после того, как, вроде бы, на нем был?
не могу смотреть ЦСКА по тв. на ЦСКА надо смотреть вживую. по тв можно какое-нить мясо посматреть

Ты читаешь книги, остается ли на это время? Какая любимая?
я вообще не умею читать.

а как же тогда ты тексты зарядов учишь?)
а что, тексты зарядов пишут в книгах? я их выучил за то время, что хожу на стадион

в свое время в интернете благодаря тебе появилось разделение народа на авторитетных и бракованных)))
а вот чье мнение ты можешь назвать авторитетным для себя? Существует ли вообще такой человек?

да, существует, и причем не один.
Это не благодаря мне кстати... я, может, просто слова такие веселые сказал, а такое разделение всегда было -основа и карлики то же самое, тока другими словами

а по именам перечислишь? на кого равняется Р-к?
или к кому прислушивается?

паспортные данные приложить отдельным файлом? это люди, которые являются авторитетами для всего движения и для меня в том числе. они всем известны.

твои 3 пожелания читающим это интервью
Здоровья
Гонять на выезда
Любить ЦСКА

Орфография авторов сохранена почти в оригинале. Копирование частичной или полной текстовой и графической информации запрещена законом об авторском праве. ©

CSKA ULTRAS

Просмотров: 25755

обсудить статью
Rambler's Top100 © 2007 CSKA ULTRAS