ЦСКА
Статьи о суппорте
Интервью
Немного истории
Обзоры / акции / отчеты
Мемориал
Идеология
На выезд
Интервью
Интервью с Михаилом Г-м

Сейчас одного из лидеров РБВ не знает большинство молодёжи на наших трибунах, хотя каких-то лет 5-6 назад о нем ходили легенды и узнавали его не только 88% фанатов ЦСКА, но и всё топовое мясо. Эти легенды ходят, конечно, до сих пор, но этот человек не любит пиар, не пишет книги, не общается где-либо на общедоступных гостевых в интернете. В свои 4* года, имея двоих взрослых детей, он до сих пор остается «в теме», его можно встретить на всех домашних матчах, многих выездах, как в России, так и за рубежом. И всегда он в первых рядах.


-------------------

- Здравствуй, Михаил!!)
- Привет! Во расписал-то…)

- Давай начнем с самого начала – почему именно ЦСКА? Когда начал ходить на футбол? И какой был твой первый выезд?
- С выбором клуба мне повезло – во дворе главшпаном, который возился с малышами, был некий Борис…и благодаря тому что он был ярым болелой, все мои ровесники смотрели хоккей… Да тогда и игры великие были: суперсерии с канадцами 72 и 74 года…Чемпионаты Мира, где все решалось в матчах СССР - Чехословакия… Тон в сборной задавали кони, и особенно выделялась тройка – Михайлов-Петров-Харламов…и Третьяк на воротах… В общем, не позднее 72-го года я уже знал только одну команду – ЦСКА. Долгое время даже не представлял, что у других клубов тоже есть свои болельщики. Потом я переехал в другой район, появились другие интересы, но всегда помнил, что есть только 4 волшебные буквы..) Года с 80-го в Москве пошел небывалый всплеск фанатского движения….все стены были исписаны соответствующими лозунгами, все подростки ходили в самопальных розах, связанных бабушками…Короче, пошла движуха…
Первый раз на футбол я попал в 1982 г. 6 апреля, был матч спартак – ЦСКА…и сразу понял - это мое! Со следующего же дерби я начал ходить на все домашки…и до сих пор стараюсь не пропускать, а первый выезд был в Питер 83-м году.

- Какая атмосфера на футболе тебе нравится больше – в те времена, когда ты начинал или та, которая сейчас?
- Сравнивать вообще невозможно - в 83-м году на футболе было запрещено все: петь, заряжать и даже хлопать. Мусора выводили с трибун целыми рядами. На выездах присутствовало по 10-20 человек. Все, кто ностальгирует по 80-м просто тоскуют по временам своей молодости…)))

- Как ты считаешь, в то время жестче было на футболе? Как складывались отношения фанатов с «серыми»?
-Сложно сказать… Мусора и тогда могли беспределить по полной, тем более мы тогда были совсем молодыми парнями. Зато дубинки у них появились только в 89году…)))

- Какой твой самый запоминающийся выезд? Можешь выделить топовую тройку среди множества выездов и почему именно эти города или страны? Сколько всего накатал уже?
- Накатал 142, по последним подсчетам. Самый-самый, так же как и тройку призеров, выделить очень тяжко. Из особо ценных – Днепропетровск-84, первый махач на выезде; Питер-85 – знаковая победа над превосходящим составом оппонентов; двойник Запорожье-Никополь-88 - алкодебош и серьезнейшие стадионные беспорядки.
Рига-Львов-89 – фееричный двойник, где было все: пьянки, махачи, подрезалово, прогон бандеровцев прямо по полю… Море впечатлений! Барса-92 – первый евровыезд, первый евро ОФ и сенсационная победа 3-2!!! Будапешт-94…прогон венгров и первая евромусарня. Киев баскет-2001 – хороший перемах, но главным образом потому, что пришлось там задержаться на полгода..))) Лиссабон-2005 – ну это понятно…

- Когда начал отстаивать красно-синие цвета за стадионом? Расскажи про свою первую рубку.
-Ну, в Москве участвовал в каких-то несерьезных стычках…. Первая реальная рубка была в Днепре-84. Мы пришли на дубль, нас окружила превосходящая в несколько раз толпа днепрян, но прыгать они долго не решались. После игры мы с ними в одном троллейбусе доехали до нашего «дома колхозника», встали в дверях, и только тогда нам предложили выйти в парк Чкалова "ровно на ровно"...что было тогда неслыханно… В то время не было "парней из оф" – если ты фан ЦСКА, ты обязан защищать к-с цвета в любых обстоятельствах!
Нас 17 чел, днепряне отобрали тож семнадцать, кто повзрослей да погабаритней. Вышли в парк. Фотик (прим. Фотограф) зарядил -«а где же мясо?»))) и понеслась. Рубились, конечно, не как сейчас. Так, нелепые махания руками-ногами..) Но чувствуем-давим. Днепряне кричат: «Стойте!!! Мы ниче не видим…темно же…снимайте футболки!" - "мы гости, снимайте вы"). Цирк какой то! Ну, вообщем, они по торсу - рубимся снова, и вроде опять продавливаем. За них уже и люди сверх количества начали вписываться, но тут мусорские машины появились, нас почти всех попринимали, днепрян тоже несколько человек забрали. У нас такая эйфория была! Я до сих пор горжусь тем перемахом, хотя ниче особенного тогда не сделал.
Этот день, 23 июня 1984 года, я лично считаю днем рождения РБВ. Официально мы образовались на 10 лет позже, но первый костяк сложился именно тогда.

- Я слышал, что многие «Воины» до сих пор «в деле» - это правда? Как удается в вашем возрасте быть не просто легендой, а еще и полезными всей движухе? И в целом, RBW сейчас и тогда – в чем разница?
- Не то что многие…) Ну есть чел 5 возрастных, кто до сих пор в строю, остальные значительно младше. Возраст бригады 27-37 лет. Тут надо сказать о том, что несколько лет назад мы находились перед выбором: или самораспуститься, как флинты, или набрать молодых парней, и попробовать возродиться. Мы уже лет 10 никого не подтягивали, и задача виделась очень сложной. В этот момент был сделан выбор в пользу сотрудничества с югендами. Почему именно с ними? Хз…Можно сказать: наудачу. Но считаю, конский ОФ остался в плюсе от нашего выбора. РБВ получили возможность в рубках просматривать молодежь, а Югенд усилили состав десяткой старых коней, которые борозды не испортят…).
На данный момент Югенд-РБВ представляет собой фактически одну бригаду. Да, мы не самый топ, и работы впереди еще очень много. Прошедший год это показал. Зато есть куда стремится, а с характером у нас все в порядке!) Про РБВ. Рраньше мы были топ из топов, единая банда на весь конский движняк. В стране рядом с нами и близко никто не стоял. Разговоры о том, что вот, у мяса были тоже крутые флинты – это сказки для малолеток. Гладики и апельсины, конечно, посолиднее, но, по-хорошему, и они не тянули, года до 2001. Тогда наша эра закончилась. Сейчас же мы одни из многих. Надеюсь, сотрудничество с Югендами придаст нам второе дыхание. Первые результаты уже есть. Главное, - не отступать и не сдаваться!!!

-Твое отношение к современным «хулиганам», которые на футболе предпочитают молчать или обсуждать свои интернет-баталии, вместо того, чтобы поддерживать свою команду? )) И можно ли их называть таким «понятием»? Или так и должно быть – хулиганы молчат, остальные шизят?
-Блин, да не то чтоб шизили – хотя б на футбол то ходили, и то было б неплохо. Я это не очень понимаю. Для меня день футбола всегда особенный! Ну, я вырос на этом. Как бы команда не играла – кони должны всегда приходить на трибуны!

-Не было мысли завязать с околофутболом или футболом в целом?
- Просто ОФ - это мое! Ничто другое так не цепляет! Когда почувствую, что не могу рубиться на равных с молодыми, сразу завяжу, чтоб не позориться. Но на мяч собираюсь ходить, пока ноги ходят и глаза смотрят…

-Раз ты уже так долго «в теме», наверно было много травм? Расскажи о них…
- Пробовал считать, потом сбился. Примерно 15-17 переломов: 3 раза нос, 5 раз большой палец на левой руке, ступня, локоть, 2 сотряса, - ничего необычного…
Но самая тяжелая - множественный перелом челюсти – не на мячике, а просто по синьке….))) Бухал в молодости сильно, был грех…

-Самая запоминающаяся победа вне стадиона? Самое обидное поражение?
-Поражение - Сокольники-2005, однозначно. Даже сейчас вспоминать тяжело. А побед много: Питер-85, щука-2000, 1905года, из последних - Клин 2009 очень понравился…)))

-Напоследок, по традиции, пару наставлений (советов) для нас, молодых =))
- Для парней из ОФ – жить нашей жизнью на полную: не только лес, но и стадион, выезды, общение с братвой. А рубиться – каждый раз, как в последний. Мы ЦСКА! Мы победим!!!
Страха нет!

Зигга!

Просмотров: 34470

Rambler's Top100 © 2007 CSKA ULTRAS