ЦСКА

 

 

 

Сборные

 

Евро 2008

История сборной СССР на Евро

 

Удивительно, но чемпионат Европы по футболу стал разыгрываться позже остальных континентальных турниров. В середине 50-х годов секретарь Французской федерации футбола Анри Делоне выдвинул идею Кубка Европейских наций, как раньше назывался этот турнир. Соревнование должно было объединить различные региональные турниры, такие, как Британский чемпионат, Северный кубок и Центральноевропейский чемпионат  (так же известный, как Кубок доктора Геро).


1960 год.


Первый турнир состоялся в 1959-60х годах. проходил он по системе плей-офф. Всего в чемпионате участвовало 17 команд, сборные ФРГ и Италия от участия отказались. В матчах 1/16 - 1/4 финала, команды играли два матча дома и на выезде. Матчи полуфиналов и финал, проходили во Франции. При этом правило автоматической квалификации для хозяев турнира тогда ещё не действовало.


На стадии 1/8 финала сборная СССР встречалась с командой Венгрии. 27 сентября 1959 года в Будапеште мы победили 1-0 благодаря мячу Юрия Войнова, а на следующий день, 28 сентября, в Москве на стадионе Лужники при 102 тысячах зрителей убедительно переиграли венгров и во второй раз со счетом 3-1 благодаря мячам Ильина, Метревели и Валентина Иванова.


Игроки Испании отказались ехать в СССР на матч 1/4 финала и сборную сняли с турнира. Таким образом, в финал четырех пробились три восточноевропейские команды:  СССР, Югославия и Чехословакия. Четвёртой стала хозяйка чемпионата сборная Франции.


В полуфинале на стадионе Велодром в Марселе сборная СССР разгромила чехов 3:0, дублем отметился Валентин Иванов, еще один мяч забил Виктор Понедельник. А футболисты Югославии в упорной борьбе одолели французов 5:4. В матче за 3 место Чехословакия обыграла уставшую Францию 2:0.



В финале состав нашей команды не претерпел изменений по сравнению с полуфиналом, и на поле вышли те же: Яшин, Чохели, Маслёнкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи. Югославия первой открыла счет, но СССР, ведомая легендарным голкипером Львом Яшиным сравняла счет на 49 минуте. Основное время так и закончилось вничью, а в дополнительное Виктор Понедельник забил победный гол за 7 минут до конца дополнительного времени.



В символическую сборную чемпионата вошли 5 игроков советской сборной – Яшин, Нетто, Метревели, Иванов и Понедельник.


 

 

1964 год


29 команд решили принять участие в чемпионате 1964 года (Греция отказалась от участия после жеребьевки). Сборные СССР, Австрии и Люксембурга сразу же попали во второй раунд. Где советской сборной сразу же достался очень мощный соперник в лице сборной Италии. Первый матч был сыгран в Москве 13 октября 1963 года и завершился уверенной победой нашей сборной 2-0. По разу отличились Виктор Понедельник и Игорь Численко. Ответный матч прошел чуть менее чем через месяц в Риме, на стадио Олимпико. На протяжении всего матча советские футболисты удачно оборонялись, не оставляя Италии возможности отыграться. Удачно действовал в воротах Яшин, которому удалось отразить как минимум три тяжелейших удара в свои ворота, в том числе, пенальти от Алессандро Маццолы. К тому же, с 33-й по 89-й минуты итальянцы уступали в счёте после гола Гусарова. Лишь под занавес матча Джанни Ривера забил гол престижа. Абсолютно заслуженно сборная СССР вышла в четвертьфинал.


Где нам досталась очень неуступчивая сборная Швеции. 13 мая 1964 года в Стокгольме, на «Расунде» был сыгран первый четвертьфинал Кубка Европы против шведской сборной. На поле появились дебютанты первой сборной: Эдуард Мудрик, Владимир Глотов и Алексей Корнеев. Тяжёлое и мокрое поле не давало игрокам действовать в быстрой манере, что привело к многочисленным верховым передачам и увеличению единоборств борьбе за мяч. Счёт на 62-й минуте открыл Валентин Иванов, получив мяч от Численко, разыгравшего скоростную комбинацию с Ворониным. Ближе к концу матча шведы стали отчаянно штурмовать ворота Яшина и на 87-й минуте Хамрин добился своего — ничья 1:1. 27 мая в Лужниках сборная СССР принимала сборную Швеции, прибывшую на ответный четвертьфинальный матч. В первом тайме нападающие шведов упустили несколько верных моментов перед советскими воротами, а хозяева наоборот реализовали свой один из немногих моментов: на 32-й минуте отличился Понедельник. Гол изменил ход игры: советские футболисты стали играть увереннее. На 56-й минуте после продольной передачи в атаке мяч получил тот же Понедельник и, обойдя замешкавшегося Ханса Мильда, оформил дубль. На 78-й минуте небольшую интригу матчу вернул Хамрин, огорчивший Яшина, получившего за день до игры Золотой мяч. Однако на 83-й минуте Воронин, разыгравший двухходовку с Ивановым, восстановил преимущество советской сборной в два мяча. Победа со счётом 3:1 позволила команде отправиться в Испанию на финал четырёх европейского кубка.


Сборная Люксембурга стала сенсацией всего турнира. В 1/8 финала они одолели Нидерланды по сумме двух встреч (1:1, 2:1), а в четвертьфинале уступили Дании лишь в дополнительном матче 0:1. Таким образом в финальный турнир ЕВРО-1964 попали следующие команды: СССР, Испания, Венгрия и Дания.


18 июня на стадионе «Камп Ноу» состоялась полуфинальная игра кубка Европы между советской и датской сборными. Датчане не являлись сильной сборной, до финального турнира они добрались во многом благодаря блистательной игре своего лидера — Оле Мадсена, с 11 голами ставшего лучшим бомбардиром всего соревнования. По некоторым мнениям, соперник Советов заранее отчаялся искать счастья в полуфинале и настроился взять своё в матче за третье место, играя первый матч вполсилы. Так или иначе, сборная СССР довольно легко переиграла своего оппонента: на 19-й минуте с углового первый гол забил Воронин, на 40-й минуте с передачи Численко отличился Понедельник, на 89-й минуте Валентин Иванов изящным сольным проходом поставил точку в матче — 3:0. Не хуже нападения сыграла защита команды: хвалёный Мадсен нанёс первый удар по воротам Яшина лишь на 65-й минуте.


21 июня в Мадриде, на стадионе «Сантьяго Бернабео», в присутствии генералиссимуса Франко состоялся финал, соперник сборной СССР — хозяева, сборная Испании. Матч имел необычайную интригу: во-первых, в предыдущем розыгрыше Кубка Европы матч между этими соперниками не состоялся из-за нежелания Франко, во-вторых, страны, представляемые футболистами, до сих пор находились во враждебных взаимоотношениях. Интересной получилась и сама игра: уже на 6-й минуте с передачи Луиза Суареза Хесус Переда после ошибки Шестернева с близкого расстояния послал мяч под перекладину. Однако уже через две минуты Хусаинов, получив мяч от Мудрика, ворвался в штрафную и переиграл вратаря испанцев — Хосе Анхеля Ирибара. Далее игра пошла в более закрытой манере: команды больше играли от обороны, испанцы грубо пытались выключить из игры Понедельника. Во втором тайме пошёл дождь, что сделало игру ещё более закрытой, однако Переда и Понедельник обменялись опасными ударами по воротам соперника. На 84-й минуте Переда освободился от опекавшего его Мудрика, прорвался по правому флангу и сделал передачу на Марселино, который в падении головой забил решающий гол — 2:1 в пользу испанцев. Сборной СССР пришлось отдать свой титул сильнейших в Европе испанцам и довольствоваться серебряными медалями.



Прямая трансляция финальной игры, показанная советским центральным телевидением, отчасти стала причиной отставки Бескова с поста тренера сборной. Дело в том, что на телеэкранах миллионов советских телезрителей появился довольный победой своей сборной над советской генералиссимус Франко — ярый политический и идейный оппонент Советского Союза. В спортивном поражении команды было найдено политическое, и результат был признан неудовлетворительным, хотя это и было второе место в Европе.



В символическую сборную чемпионата вошли 4 игрока сборной СССР – Лев Яшин, Валерий Воронин, Валентин Иванов и московский армеец Альберт Шестернев.

 

 

1968 год


Отборочные игры к чемпионату Европы по футболу 1968 года проводились в два этапа: групповой этап (проходил с 1966 по 1968) и четвертьфинальные матчи (игрались в 1968). Семь групп по 4 команды в каждой и еще одна с тремя командами. Игралось по два матча с каждой командой (дома и в гостях). Только победители групп попадали в следующий этап квалификации. Четвертьфиналисты играли по два матча между собой (дома и в гостях). Победители пар попадали в финальный турнир.


Сборная СССР попала в группу к грекам, австрийцам и финнам. И в 6 матчах одержала 5 побед при одном поражении на выезде от сборной Австрии. Тогда за победу присуждали 2 очка, поэтому с 10 очками наша сборная легко прошла в следующую стадию турнира.


В четвертьфинале нас ждала непростая задача в лице венгров. И 4 мая в Будапеште при 80 тысячах зрителей сборная СССР максимально осложнила себе попадание в полуфинал поражением со счетом 2-0. Но парням удалось с честью выйти из тяжелого положения – через неделю в Москве венгры были биты тремя мячами, а ЦСКовский вратарь Юрий Пшеничников оставил свои ворота в неприкосновенности. Всего же в состав той сборной входило 5 армейцев – вратарь и четыре защитника: Истомин, Шестернев, Капличный, Афонин, а двое из них – Шестернев и Капличный – по итогам чемпионата вошли в символическую сборную.

 


В полуфинале же встреча с хозяевами чемпионата – итальянцами – завершилась вничью 0-0. По странным условиям того чемпионата было решено выявлять победителя этого матча путем просто подбрасывания монеты. К сожаленью, в этом намного более «лотерейном», чем даже серия пенальти, деле выиграли итальянцы и на финальную игру против югославов, обыгравших во втором полуфинале англичан, отправились они.



А в матче за третье место наша сборная не сумела найти веских контраргументов двум голам англичан, у которых отметились Бобби Чарльтон и Джефф Херст. В итоге сборная СССР впервые за три чемпионата Европы осталась вне пьедестала.

 

 

1972 год


Перед началом отборочных соревнований в УЕФА было принято важное решение, касавшееся определения победителей в системе плэй-офф. С того момента победитель по сумме двух матчей, если обе игры с учётом дополнительного времени завершились вничью, определялся не жребием, а серией пенальти. Вызвано это решение было прежде всего нелепой ситуацией из 1968 года, когда монетка не позволила сборной СССР оказаться в финале.


Также, начиная с этого Чемпионата Европы, разрешено было по ходу матча производить две замены игроков.


Сборная СССР на предварительной стадии попала в одну группу с командами Испании, Кипра и Северной Ирландии. Результат оказался достаточно хорошим – в шести матчах было одержано 4 победы при двух ничьих – по одной на выезде со сборными Испании и Северной Ирландии. 10 очков хватило для того, чтобы выйти с первого места в четвертьфинал к югославам.


30 апреля 1972 года Югославы принимали нас на стадионе Црвена Звезда в Белграде. При большом количестве зрителей (99 тысяч) ни одна команда так и не сумела распечатать ворота противника. А через две недели в Москве на стадионе Лужники сборная СССР по всем статьям разобралась с югославами 3-0. Голами отметились Виктор Колотов, Анатолий Банишевский и Эдуард Козинкевич.


На финальный турнир в Бельгию помимо сборной СССР прибыли венгры и немцы, а также в нем участвовали хозяева, пробивавшиеся наравне со всеми командами через отборочные игры. В полуфинальной игре при поразительно малом количестве зрителей – 1700 человек – сборная СССР одержала непростую победу над Венгрией. Единственный мяч провел Анатолий Коньков.


В финале же сборная ФРГ была неудержима – и обыграла наших футболистов со счетом 3-0. Два гола на счету Герда Мюллера, еще один забил Виммер.


Участие сборной СССР в чемпионате Европы 1972 года любопытно тем, что на предварительном этапе её тренером был Валентин Николаев, к четвертьфинальным играм с югославами команду готовил Николай Гуляев, а в Бельгию повёз Александр Пономарев, сполна получив затем от спортивных начальников за проигрыш в финале. Николаеву, который тренировал и ЦСКА, перед отставкой вручили почётную грамоту. Инициатором его ухода из сборной был тогдашний министр обороны маршал Гречко.


Советские футболисты поплатились за то, что проиграли в финале «не тому» сопернику (сборная ФРГ). Спорткомитет издал приказ, в котором, в частности, говорилось: «Второе место в первенстве Европы можно было бы оценить как несомненный успех, если бы не ряд серьезных недостатков в игре сборной команды, особенно остро и неприглядно проявившихся в финальной встрече с командой ФРГ». Крайними в приказе сделали футболистов — Анатолия Конькова (он, надо заметить, забил единственный мяч в полуфинале, а на финал вышел с травмой), Анатолия Банишевского, Анатолия Байдачного и Эдуарда Козинкевича (Банишевский и Козинкевич забили по голу в матче с югославами, победа в котором вывела сборную СССР в четвёрку сильнейших в Европе).



В символическую сборную чемпионата вошло трое наших игроков – вратарь Евгений Рудаков, и защитники Дзодзуашвили и Хурцилава. Остальную «команду» за исключением одного полузащитника-бельгийца составили немцы.

 

1976 год


Финальный турнир пятого Чемпионата Европы проходил в Югославии. Его победителем стала сборная Чехословакии. ЕВРО-1976 был последним, финальная часть которого состояла из четырех матчей – полуфиналов, игры за третье место и финала.


Финальный турнир четырех, проходивший с 16 по 20 июня в Белграде и Загребе, характерен тем, что во всех матчах – полуфинальных, за третье место и финале – назначалось дополнительное время.


Евро-76 в определенной степени стал чемпионатом сенсаций. Например, в финальный раунд не пробились такие сборные как Италия, Англия, Франция, Венгрия, Польша. В те годы венгерская и польская команды были очень сильными. Поляки стали бронзовыми призерами чемпионата мира 1974 года.


Сборная СССР в отборочной группе справилась со сборными Ирландии, Турции и Швейцарии, одержав четыре победы и потерпев два поражения.


А в четвертьфинале наш путь пересекся с будущим победителем турнира – сборной Чехословакии. 24 апреля в Братиславе чехословаки обыграли советскую сборную со счетом 2-0. Почти через месяц, 22 мая, состоялся ответный поединок, в котором победу отпраздновать не сумел никто, 2-2 – и в Югославию отправляется сборная Чехословакии, которая в финальном матче обыграла по пенальти сборную ФРГ


 

 

 

1980 год


6-й чемпионат Европы по футболу — проходил на полях Италии с 11 по 22 июня 1980 года. В отличие от предыдущих турниров в финальной стадии впервые приняло участие 8 команд: 7 победителей отборочных групп и сборная Италии как хозяйка турнира (подобная льгота хозяевам также была предоставлена в первый раз). Изменилась и схема проведения чемпионата: 8 команд были разбиты на две подгруппы, победитель каждой из которых сразу выходил в финал, а команды, занявшие вторые места, разыгрывали бронзовые медали в матче за третье место.
В целом турнир выдался не очень интересным, запомнившись осторожной игрой многих команд, низкой результативностью (1,93 гола за игру), отсутствием интереса у болельщиков к матчам, в которых не принимала участие команда Италии, а также беспорядками на трибунах, спровоцированными английскими фанатами.


Сборная СССР не смогла пробиться сквозь сито отборочного турнира, в группе с командами Греции, Венгрии и Финляндии наша сборная одержала одну победу при 3 ничьих и двух поражениях – и с 5 очками осталась на последнем месте.



Победу же в турнире праздновала сборная ФРГ, на пути к финалу возглавившая группу А (обыграв чехословаков, голландцев и сыграв вничью с греками) и в решающем матче обыгравшая сильную бельгийскую команду благодаря двум голам Хорста Хрубеша.

 

 

1984 год

7-й чемпионат Европы по футболу — проходил в семи городах Франции с 12 по 27 июня 1984 года. В финальной стадии принимали участие 8 команд: 7 победителей отборочных групп и сборная Франции на правах хозяйки турнира. Она же и стала обладателем трофея.
По сравнению с предыдущим первенством несколько изменилась схема проведения чемпионата: 8 команд как и прежде были разбиты на две подгруппы, но две лучшие команды из каждой играли стыковые полуфинальные матчи между собой. Матч за 3-е место, начиная с этого чемпионата, не проводился.


Этот чемпионат явился бенефисом сборной Франции, впервые выигравшей международный турнир и Мишеля Платини как игрока, сумевшего поразить ворота соперников 9 раз в 5 матчах.
Сборная СССР вновь не смогла попасть в финальную стадию турнира, в группе пропустив вперед команду Португалии. В последнем матче в Лиссабоне решалась судьба путевки в восьмерку сильнейших, и верх в этом противостоянии взяли португальцы, забив один мяч с пенальти.

 


В финале чемпионата Платини и Беллон двумя своими голами принесли сборной Франции победу над испанцами.

 

 

1988 год

8-й чемпионат Европы по футболу — проходил на полях ФРГ с 10 по 25 июня 1988 года. В финальной стадии принимали участие 8 команд: 7 победителей отборочных групп и сборная ФРГ на правах хозяйки турнира.


Схема проведения не изменилась: команды были разбиты на две подгруппы и по две лучшие сборные выходили на стыковые матчи в полуфинал.


В отборочной группе наша сборная сломила сопротивление команд ГДР, Франции, Исландии и Норвегии, при этом не потерпев ни одного поражения.


В финальной стадии СССР встретился в группе В с голландцами, Ирландией и Англией. В первом матче против Нидерландов наша команда праздновала победу благодаря голу Василия Раца. В этом матче СССР постарался сыграть максимально строго и от обороны, потому что сражаться с поистине великолепной голландской сборной в открытом бою могли себе позволить очень немногие. Второй матч против сборной Ирландии завершился вничью 1-1, но это был далеко не лучший матч нашей команды. Наши использовали одну из своих немногочисленных возможностей за 15 минут до конца матча, когда счет уже был не в нашу пользу.


В последней игре группового турнира советская сборная в более чем убедительном стиле победила англичан и завоевала путевку в полуфинал.


А там нас ждало очень непростое испытание – сборная Италии. Немало хвалебных отзывов было сказано об этой команде до матча с СССР, но в полуфинале развернуться итальянцам не дали. Наши футболисты переиграли соперников по всем статьям. Именно переиграли, а не перебегали. И это очень важно подчеркнуть, Ведь нам противостояла команда, которая, по общему мнению, считалась до этого матча самой сильной на первенстве. Двумя голами отметились Литовченко и Протасов.



В финале нам предстояла встреча со знакомыми уже голландцами. И тут уже они сполна отыгрались за поражение в групповом этапе, по мячу в ворота нашей сборной провели Гуллит и Ван Бастен, а гол второго вообще признается одним из самых красивых за всю историю футбола.



В символическую сборную чемпионата вошло трое наших игроков – вратарь Дасаев, защитник Хидиятуллин и полузащитник Михайличенко.

 


 

 

Швейцария

 

 

Базель

Берн

Женева

Цюрих

 

Австрия

 

 

Инсбрук

Клагенфурт

Зальцбург

Вена



© 2007 CSKA ULTRAS